Tobias
Wilhelm

Tobias Wilhelm deckt auf der Terrasse den Frühstückstisch ein.

>> Beruf und Familie im Einklang <<

Restaurant Supervisor (ATLANTIC Grand Hotel Bremen)

Tobias Wilhelm schenkt ein Glas Rotwein am Tisch ein.

"Im Jahr 2007 habe ich meine Ausbildung zum Restaurantfachmann im ATLANTIC Hotel Universum begonnen. Es war der Beginn einer ereignisreichen und lehrreichen Reise, die mich sowohl beruflich als auch persönlich geformt hat. 

An der ATLANTIC Hotels Gruppe gefällt mir besonders die familiäre Atmosphäre und das gegenseitige Unterstützen über alle Hotels hinweg. In den letzten zwei Wochen meiner Ausbildung durfte ich zur Eröffnung des ATLANTIC Hotel Kiel fahren. Dort habe ich Zimmer und das Backoffice der Bar mit eingeräumt und sogar Fernseher zusammen mit der Technik montiert. Als das Hotel dann eröffnet wurde, habe ich noch ein paar Tage im Frühstücksservice mitgeholfen.

Nach meinem Abschluss im Jahr 2010 arbeitete ich weiterhin im selben Hotel als Restaurantfachmann, um meine Fähigkeiten zu festigen und wertvolle Erfahrungen im Gastronomiebetrieb zu sammeln. Im Jahr 2011 entschied ich mich dann für eine dreijährige Pause, während der ich aus privaten Gründen nach Langeoog und Hamburg zog. Diese Zeit nutzte ich, um neue Perspektiven zu gewinnen und meinen Horizont zu erweitern.

lm Jahr 2013 kehrte ich nach Bremen zurück und begann in einem Restaurant eines guten Freundes zu arbeiten. Das war eine wertvolle Zeit, in der ich meine Kenntnisse in einem familiären Umfeld anwenden und erweitern konnte.

Ein Jahr später zog es mich als Servicemitarbeiter in die Almhütte des ATLANTIC Grand Hotel Bremen. Eine Erfahrung, die ursprünglich nur für kurze Zeit geplant war, meine ATLANTIC Hotels-Zeit dann jedoch zu einer fast zehnjährigen Episode erweiterte. 

Die Kombination aus Restaurant- und Bar-Arbeit als Servicemitarbeiter des Restraurant alto im ATLANTIC Grand Hotel Bremen war faszinierend für mich: zwei völlig unterschiedliche Welten, die meine Fähigkeiten auf die Probe stellten und mein Wissen bereicherten. 

Zwei Männer decken im Weinkeller einen Tisch ein
Karrierestrahl von Tobias Wilhelm – Restaurant Supervisor im ATLANTIC Grand Hotel Bremen
Tobias Wilhelm deckt auf der Terrasse den Frühstückstisch ein.

2018 wurde ich zum Chef de Rang befördert, eine Rolle, die nicht nur mehr Verantwortung mit sich brachte, sondern auch das aktive Nutzen meines Wissens in verschiedenen Bereichen wie dem Functionwesen, der Eingabe am Computer und der Planung der Auszubildenden erforderte.

Während der Corona-Pandemie, die uns alle vor ungekannte Herausforderungen stellte, spürte ich eine große Unsicherheit bezüglich meiner beruflichen Zukunft und der Sicherheit meiner Familie. Die ATLANTIC Hotels boten mir während einer Schließzeit des Hotels an, im Impfzentrum Bremen zu arbeiten. Das war eine sinnvolle Tätigkeit und hat mir und meiner Familie zusätzlich finanziell geholfen.

2021 machte ich über das Trainingsangebot der ATLANTIC Hotels einen Lehrgang und absolvierte dann meine Ausbilderprüfung, was mir ermöglichte, mein Wissen und meine Erfahrungen an die nächste Generation weiterzugeben.

lm September desselben Jahres wechselte ich, um mehr Zeit mit meiner Tochter verbringen zu können, vom Spätdienst in den Frühstücksservice. Im Mai 2022 wurde ich dann zum Supervisor der Frühschicht befördert, wo ich ein Team von fünf Mitarbeitenden leite.

Im Oktober 2023 habe ich beschlossen, meine Arbeitszeit zu reduzieren, um die Betreuung meiner Tochter gemeinsam mit meiner Ex-Partnerin zu teilen. lch bin meinen Vorgesetzten dankbar für ihre Unterstützung und die Flexibilität, die es mir ermöglicht, Beruf und Familie in Einklang zu bringen. 

Portrait von Tobias Wilhelm – Restaurant Supervisor im ATLANTIC Grand Hotel Bremen

Kürzlich war ich zu einer Schulung im ATLANTIC Hotel Kiel. Mit dem Barchef verstehe ich mich sehr gut und ich habe ihn gefragt, ob ich mir das Backoffice der Bar ansehen darf. Einiges war tatsächlich noch so, wie ich es darmals vorbereitet hatte. Das lag daran, dass ich das Backoffice mit System eingeräumt hätte, sagte mir der Barchef. Das macht mich natürlich stolz. 

Was meinen Job besonders macht, ist die Vielfalt an Gästen, die durch ihre Anerkennung und ihr Lachen meine Arbeit würdigen. Solche Momente sind wertvoll und erinnern mich immer wieder daran, warum ich diesen Berufsweg gewählt habe.

 

// Veröffentlichung: 1. Juli 2024 //

Das ATLANTIC Erfolgsrezept = Der Mix aus wunderbaren Mitarbeitenden.

Team-Selfie des ATLANTIC Hotel Münster

Sie möchten eine ATLANTIC Erfolgsgeschichte werden?

Warten Sie nicht länger und schreiben Sie den Anfang! Wir freuen uns, Sie kennenzulernen.

Zu den offenen Stellen