Auf einen Kaffee ...

Blick von oben auf den Tisch mit zwei Kaffee an dem Duygu Saltik (Stellv. Hoteldirektorin, ATLANTIC Hotel Münster) sitzt

... mit Duygu Saltik
(Stellvertretende Hoteldirektorin, ATLANTIC Hotel Münster)

Duygu Saltik (Stellv. Hoteldirektorin, ATLANTIC Hotel Münster) sitzt an einem Tisch mit einer Tasse Kaffee

Liebe Duygu,
vielen Dank, dass du uns Einblicke in deinen spannenden Alltag gibst! Seit über 1,5 Jahren bereicherst du mittlerweile als Teil des ATLANTIC Hotel Münster die Hotelgruppe und beeindruckst mit deiner Leidenschaft für die Hotellerie.

Was macht das ATLANTIC Hotel Münster für dich aus?
DS: Es ist mittlerweile zu einem Mittelpunkt von Münster geworden. Es macht mich stolz, in einer Institution zu arbeiten, die so eine Strahlkraft in Münster hat. Das Gesamtspiel z.B. auch mit der 6. Etage (Veranstaltungsräume, Skybar, Balkon, Suite) ist einmalig für Münster. Wir haben ein erstklassiges Produkt und sind dabei cool.

Was hast du davor gemacht?
DS: Ich habe ganz klassisch Hotelfachfrau gelernt im Maritim Airport Hannover (ein großes Tagungshotel). Dann habe ich dort ein Jahr im Catering Service und Fine Dining gearbeitet. Anschließend bin ich nach Münster gezogen und habe im Front Office im Mövenpick Hotel gearbeitet. Von dort aus ging es in den Verkauf – 13 Jahre lang. In dieser Zeit war ich für Mövenpick nicht nur in Münster, sondern auch für 1,5 Jahre im Ausland tätig. Dort bei einer Hoteleröffnung. Danach habe ich meinen berufsbegleitenden Hotelökonomen gemacht. In der Zeit hat sich die Chance ergeben, für Accor eine Hoteleröffnung in Münster zu begleiten. Dazu habe ich parallel berufsbegleitend meinen Bachelor angefangen.

Hotel ist mein Leben! Für mich ist es eine Berufung.

Nach mehreren Eröffnungen und den vielen Erfahrungen, die ich bereits sammeln durfte, lehre ich mittlerweile auch. Ich bin freie Dozentin am IST Studieninstitut Düsseldorf. Für die Hotelbetriebswirte mache ich dort auch die Prüfungsvorbereitung. Darüber hinaus engagiere ich mich als Prüferin an der IHK.

Ich schaffe das dadurch, dass ich flexibel bin und meine Arbeitszeit auf sieben Tage verteilen kann. Der Schlüssel ist, dass mir die Dinge so viel Spaß machen.

Warum ATLANTIC?
DS: Warum nicht? Ich finde, dass wir uns als deutsche Gruppe toll präsentieren – insbesondere auch mit den neuen Produkten. Wir machen das anders als große Ketten. Wir sprechen den Markt an mit der Echtheit der ATLANTIC Hotels Gruppe. Bisher war ich in Konzernen, das hat es immer etwas anonym gemacht. Bei ATLANTIC werden einzelne Personen wahrgenommen. Es ist sehr nahbar. Dort, wo es das braucht, können wir auch Konzern-Feeling, wie z.B. große Systeme und zentrale Abteilungen.

Wie hast du es geschafft stellv. Hoteldirektorin zu werden?
DS: Keine Angst haben. 
Wenn man das Ziel hat, sollte man fokussiert und zielstrebig auf das Ziel hinarbeiten. Wichtig ist es dabei, die Karriereschritte zu genießen. Zahlenaffinität ist auch entscheidend. Wenn man sie noch nicht hat: aufbauen, aufbauen, aufbauen. Das funktioniert über fachbezogene Bücher, Training-on-the-job und indem man die Zahlen im Arbeitsalltag verfolgt. Die ALANTIC Hotels Gruppe hat auch ein absolut starkes Weiterbildungsangebot.

Welche Eigenschaften sollte jemand haben, der Menschen führt?
DS: Ganz viel Empathie.

Was magst du an deinem Job am meisten?
DS: Ich hatte kürzlich einen Gänsehaut-Moment. Wir waren zu einer Ausbildung-Besten-Ehrung mit einem Auszubildenden eingeladen. Dort zu sitzen und mittlerweile nicht mehr Auszubildende, sondern auf der anderen Seite zu sein und Wege zu begleiten, war absolut besonders und prägend für mich.

Beschreibe dich mit drei Wörtern.
DS: Quirlig – Laut – Einfühlsam

Für was bist du unter den Kolleg*innen bekannt? 
DS: Ich bin oft schon fünf Schritte weiter. Für mein Tempo und das schnelle Umschalten bin ich bekannt.

Blick von oben auf den Tisch mit zwei Kaffee an dem Duygu Saltik (Stellv. Hoteldirektorin, ATLANTIC Hotel Münster) sitzt

Was motiviert dich?
DS: Ich freue mich jeden Tag aufs Team – die Menschen, die tagtäglich unsere Gäste glücklich machen.

Bist du Münsteranerin oder wo bist du geboren und aufgewachsen?
DS: Ich bin geboren in Alfeld an der Leine im Landkreis Hildesheim, aber ich nenne mich Hannoveranerin. Meine Ausbildung habe ich in Hannover gemacht.

Welchen Tipp gibst du jemandem, der in der Hotellerie Karriere machen möchte?
DS: Keine Angst vor Fehlern haben. Einfach durchziehen. Wenn du als Mensch überzeugend bist, kannst du in jedem Bereich erfolgreich sein.

Suche dir einen der fünf ATLANTIC Werte (Qualität, Respekt, Optimismus, Glaubwürdigkeit, Loyalität) aus und erzähle uns ein paar Beispiele dafür, wie dieser gelebt wird.
DS: Respekt: Ich zeige den Respekt, den ich auch selbst haben möchte. Ich bin überzeugt, wenn ich das selbst verstanden habe, dann kann es nur funktionieren.

Wenn ich nicht arbeite, dann…
DS: …studiere ich, prüfe ich, bereite Module vor, aber ich gehe auch genauso gerne mit meinen Freunden aus, genieße gute Drinks und eine gute Küche. Meine Kids sind bei mir Dreh- und Angelpunkte. Es ist ein ganz großes Puzzle, meine Kinder gehen jedoch immer vor.

Münster ist für mich…
DS: …meine absolute Wahlheimat.

 

// Veröffentlichung: 2. Januar 2025 //

Du möchtest Duygu Saltiks Kolleg*in werden?
Hier findest du alle offenen Jobs im ATLANTIC Hotel Münster

Mehr über das ATLANTIC Hotel Münster erfahren:
Hier geht es zur Website

 

ATLANTIC Hotel Münster Außenansicht