Jan-Niklas Rakoci

Stellvertretender Restaurantleiter
(Restaurant gottlieb)
"Nach meinem Schulabschluss habe ich im August 2016 meine Ausbildung zum Koch im ATLANTIC Hotel Galopprennbahn begonnen. Auf die Ausbildungsstelle bin ich damals ganz klassisch über eine Online-Stellenanzeige aufmerksam geworden. Wie bei jeder Kochausbildung gehörte es auch bei mir dazu, neben der Zeit in der Küche auch praktische Erfahrungen im Service zu sammeln. Während meiner Zeit im Servicebereich habe ich schnell erkannt, dass meine Leidenschaft vielmehr im direkten Kontakt mit Gästen liegt als in der Küche. Deshalb habe ich mich dazu entschieden, meine Ausbildung zu wechseln und den Weg als Restaurantfachmann weiterzugehen.
Meine Ausbildungszeit hat mir sehr gut gefallen und ich denke, ich kann mit gutem Gewissen sagen, dass ich in den Abteilungen, die zu meiner Ausbildung gehörten, gut und umfassend ausgebildet wurde. Nach drei Jahren habe ich meine Ausbildung im Juli 2019 erfolgreich abgeschlossen – und ich habe mich besonders darüber gefreut, dass ich direkt im Anschluss ein Übernahmeangebot von Herr Kohlhase (Hoteldirektor, ATLANTIC Hotel Galopprennbahn) erhalten habe.

Ich habe also als Servicemitarbeiter weiterhin im ATLANTIC Hotel Galopprennbahn gearbeitet und dort über die nächsten Jahre wertvolle Erfahrungen in verschiedenen Positionen sammeln dürfen.
"Ich hatte schon immer tolle Kolleg*innen und Vorgesetzte, von denen ich viel lernen durfte."
(Gerade Herr Kohlhase hat mir die neuen Positionen in den nächsten Jahren möglich gemacht und mich damit unterstützt.)
Im Jahr 2021 habe ich dann die Chance erhalten, mich als stellvertretender Veranstaltungsserviceleiter zu beweisen und ein Jahr später habe ich die Position des Assistant F&B Manager übernommen und mich damit einem völlig neuen Aufgabenbereich gestellt.
Nachdem ich ein Jahr eng mit dem F&B Manager zusammengearbeitet und dessen Aufgaben regelmäßig vertreten habe, wurde mir 2023 die Position als F&B Manager angeboten. Mir war bewusst, dass diese Rolle mit einer neuen und weitreichenderen Verantwortung verbunden ist, welche mir sehr viel Spaß gemacht hat.
Ab diesem Moment habe ich also um alles im F&B Bereich gekümmert und ich hatte neue Aufgaben, wie z.B. Bestellungen, Personalplanung und Bewerbungsgespräche führen.
Nach einer kurzen externen Pause habe ich mich 2024 zu einem Wechsel ins Restaurant gottlieb entschieden, um mich neuen beruflichen Herausforderungen zu stellen und meine fachliche Entwicklung weiter voranzutreiben. Hier hat sich mein Aufgabenbereich noch mal etwas geändert dadurch, dass wir hier bei Mercedes im Kundencenter etwas exklusivere Veranstaltungen haben."
// Veröffentlichung: 1. September 2025 //